激しい嘔吐は青魚のアレルギー?
40歳代女性です。もともとアレルギー体質で眼科・耳鼻科・皮膚科にそれぞれ症状が強いときのみ受診し、薬をもらっています。最近、牡蠣、さば、いわし(加熱してあっても)を食べて3〜4時間後くらいから胃がむかむかしてきて、その数時間後から悪寒とともに激しく吐くことが続いています。下痢はしません。今までなんともなかった食べ物がアレルギーの原因になってしまうことはありますか?蟹や海老(特に加熱していない場合)では唇のかゆみ、ひどいときは口内からのどの奥までかゆく、腫れたようになり呼吸がしにくくなります。もしアレルギーが疑われる場合、眼科、耳鼻科、皮膚科でも食物アレルギーの検査、治療はできますか?それとも内科が良いですか?今も吐きそうで薬を飲もうと思うのですが、ナウゼリンかタリオンかどちらがよいのでしょう?
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