食物アレルギーと動悸について
person20代/女性 -
現在産後1ケ月半の者です。もともとリンゴとモモのアレルギー(レベル3)と、産後の血液検査でエビとイチゴ、キウイとピーナッツが疑陽性でした。
先週イカの寿司を食べた所蕁麻疹は出ず、口の中が暖かくなり、血の気が引いて一気に動悸が走り怖くなって救急車にお世話になりました。妊娠中にリンゴを食べた時も同じようになりましたが、その時は喉も痒くなりました。
そして、今日朝食にパンを食べた後子供を抱っこしている時に血の気が引き動悸が出ましたが、深呼吸しておさまりました。
そこで質問ですが、
1、蕁麻疹が出なくても動悸などでアレルギー症状、アナフィラキシーなのか。
2、昨日食べれたものが急に症状が出たりするのか。
3、産後の影響にもよるのか。疲れている、精神的なもの?
4、受診するならば、皮膚科とアレルギー科が一緒になっている所がいいのか、それとも内科とアレルギー科が一緒の医院がいいのか。(大きな病院は紹介状がないと受診できません。)
毎日不安で食べようとしても怖くて食事を取れていません。長々となりましたが、ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。