アスタキサンチン
person40代/女性 -
甲殻類アレルギーです。
今日、赤い明太子を食べていたら、急に咳き込み、腹痛に教われました。
赤色という事で疑問に思い、ネットを調べたら、明太子に付ける赤色色素に「アスタキサンチン」を使う明太子業者がありました。
このアスタキサンチンは甲殻類から抽出する訳ではなく、藻などの植物から抽出する植物性色素のようです。
ですが、茹でると赤くなる性質の成分、蟹のキトサンと同じ健康効能を謳い文句にしています。
素人考えには、この色素は甲殻類に含まれるキトサンと似たような物質のように思えます。
甲殻類アレルギー患者はアスタキサンチン色素に反応する可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。