1歳食物アレルギーとアトピー 小児科医師希望

person乳幼児/男性 -

食物アレルギーとアトピーの関連性について質問です。現在1歳9ヶ月です。乳児期の秋頃より関節が切れてしまい、アトピー性皮膚炎と診断され、皮膚科に通いステロイドと保湿材で治療していました。薬を塗っていれば肌は綺麗ですが、辞めると憎悪の繰り返し。夏になると保湿だけでも綺麗になり、1歳過ぎた秋には再び痒そうになり、今回は関節だけでなく背中や首周りも昨年より痒そうになったため小児科に相談に行きました。この時食べ物は卵そのものと生の牛乳以外は食べていました。
小児科でアレルギー検査を勧められ、IGE118 ハウスダスト・ダニクラス3 卵・胡麻2 小麦・大豆・そば・牛乳は1で、値の出るものは全て除去が望ましいが、種類も多く全ての完全除去は困難な為、卵・胡麻・そばは完全除去。生の牛乳も辞める、小麦・大豆は頻度を減らす。(なるべくパン食や麺は避ける)という生活が始まりました。
しかし除去生活前と、現在と皮膚の状態に差は感じず、ステロイドと保湿材をつけていればきれいですが、保湿だけにすると悪化。という感じです。食べ物と関係があるのでしょうか?
この状態でも除去は続けたほうがいいのでしょうか?
食物アレルギーの関係のあるアトピーと関係のないアトピーはどのようにみわけるのですか?
食物アレルギーが関係する場合は、除去すればアトピー症状が完全になくなるのでしょうか?アトピーがある場合は食べ物に関係なくても除去が必要ですか?

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