コチニール色素
person20代/女性 -
アナフィラキシーショックのような症状を起こしたことが何度かあり、検査をしたところ、 コチニール色素が原因ではないかとわかりました。
今は食品も一つ一つ確認しながら購入していますが、コチニール色素と赤色102や赤色106、カラメル色素とはどのように違うのですか?
この場合は、赤色102等のコチニール色素以外なら口にしても大丈夫なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





