【離乳食】アレルギーが今後治る可能性は?
person乳幼児/男性 -
8ケ月の男の子です。
離乳食で初めて豆腐を与えたところ、全身にじんましんが出、病院では大豆アレルギーと診断されました。
アトピー体質なので用心して離乳食をゆっくりすすめてきて、これまでアレルゲンになるもの(小麦や卵など)は全く与えていなかったのに、今回初めて与えて症状がでたのでショックです…。豆腐に火を通しすぎて成分が濃縮されてしまったのか、もしくは「初めての食材は小匙1から」となっているのに大匙1くらい与えてしまった(目を離した隙に実母が与えてしまっていました…)ためか、考えていると激しい後悔で鬱になりそうです。
そこで先生方に以下の三点、お聞きしたいのですが、
1.「初めての食材は小匙1から」となっている理由は、小匙1から与えるとアレルギー自体を発症しにくいからでしょうか?それとも単に、アレルギーがでた場合に症状が軽くなるからというだけの理由でしょうか?
2.卵アレルギーについては、発症する子も多いがほとんどの子が小さいうちに治ると聞きましたが大豆アレルギーもしばらくすればほとんどの人が治るのでしょうか?(私自身は小さい頃から現在までキウイを食べると口が痒くなるのが治っていません…)
3.大豆アレルギーを持っている人は他の食材でもアレルギー反応が出る場合が多いと聞いたのですが、本当でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、以上、よろしくお願いいたします。
(病院の先生には質問しづらい雰囲気で…)
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