食物(ブドウ)アレルギーについて

person50代/男性 -

今年の5月に、会社で急に両手が真っ赤に腫れて、まっすぐに歩けなくなり、救急搬送されました。点滴を打ってもらい1時間くらいで回復しました。ちょうど干しぶどうを食べた直後であり、以前からブドウを食べるとのどが痒くやる事があったり、またその頃は大量の干しぶどうを食べていたという状況からみてブドウでアレルギー反応が出た可能性が大きいという事でした。近くのアレルギー科を受診し、アレルゲンの検査をし、結果を聞いた際に、ブドウはアレルゲンの検査項目になく、類似品として
果物類で検査をしたが、どれも陰性との事でした。ブドウのアレルギーの検査をしたのに、ブドウがアレルゲンかどうかわからなくては意味がないといったところ、
どうしてもブドウがアレルゲンかどうか知りたいのであれば、緊急対応ができる病院で、実際にブドウを食べてみるしか方法はないと言われましたが、実際にそれしか方法はないのでしょうか?ブドウは喉が痒くなる事もありますが、以前から好んで食べていたパンやシリアル、ケーキ等、それ以来食べていません。また、もし、ブドウのアレルギーだとしたら、ワインも飲まない方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

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