加工でんぷんについて
person40代/女性 -
最近、お菓子や冷凍食品などの惣菜に、従来のカラギーナンなどの増粘剤とは少し異なるらしい「加工でんぷん」が添加物として使われた食品が増えたと思うのですが、これによるかゆみやお腹がゆるくなるなどの体への影響について、何か報告されていることはあるのでしょうか?わたしが神経質なせいもあると思いますが、この加工でんぷんの入ったものを食べると、顔がかゆくなったり少し排便の回数が多くなることがあるように思います。あまり、気にしない方がいいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





