エビアレルギーでしょうか?

person30代/女性 -

エビアレルギーでしょうか?
以前より生エビを食べると口の中から喉にかけてピリピリすると言うか渋いと言うか、違和感があって気持ち悪いです。
茹でてあるエビ大丈夫なのですが、茹で方が甘い時はなります。
茹でてあるより生の方がアレルギーが出やすいと聞いたことがあるのですが、アレルギーなのでしょうか?
パイナップルを食べた時に口の中がピリピリするみたいに誰でもなるものだとずっと思っていました。
自分でエビを調理することは無いのですが、過去に一度だけ生エビの殻を剥いたら、指が真っ赤にかぶれてしまってものすごく痒くなりました。
それ以降はエビを調理した事が無いのでわかりません。
以前に血液検査でアレルギーを調べて貰った時は特にアレルギーは無いと言われたのですが、その中にエビが含まれていたかは覚えていません。
カニは滅多に食べた事が無いのですが、多分大丈夫です。
もし、エビアレルギーだった場合、茹でたエビなら大丈夫なのですが茹でてあっても食べない方が良いのでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師