香辛料などにアレルギーがある場合どうしたらよいか
person乳幼児/男性 -
6歳で、卵乳ナッツハウスダストその他たくさんアレルギーがある子です。昨日給食の途中で調子が悪くなり、食べ終わってから胃液を吐くほど咳き込みつらそうになりましたが、もとから少し咳をしていた為先生には風邪の症状としか思われず、預けているクラリチンドライシロップを飲ませることも連絡をいただくこともなく、バスで帰ってきて、赤い顔で咳をして辛そうな様子にびっくりして病院に連れて行きました。今までは食物アレルギーの症状は皮膚に出るほうだったのですが、年齢で咳に変化してきたのかと思います。病院についてからは体のかゆみも出ていましたが、待ち時間に持っているクラリチンドライシロップをのませ、診察して吸入をしたら楽になった様子になりました。子供に聞くとキャベツのカレーソテーを食べた時に気持ち悪くなったと言いますが、分かっているアレルギーについては完全除去していただいているので、香辛料か何かにアレルギーがあるのかと考えたのですが、そのような可能性は考えられるでしょうか。
今回の症状は食物アレルギーが原因と断定できないかもしれませんが園の先生には今回のような場合は食物アレルギーの症状だと考えていただくように伝え、今後は頓服を飲ませたり連絡をいただいたりしていただくようにしたいと考えています。また、昨日の給食の香辛料などの原材料を聞いたり、初めて使った調味料などが無いか聞いてみようと思っています。何か今後の対応でアドバイスがありましたらそちらもお願いいたします。
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