食物アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
先日、4歳の娘がエビを食べて口や目を痒がり、蕁麻疹が出たためアレルギー科を受診してアレルギー検査をしました。
結果lgE532、エビはクラス3、そばがクラス2、かにがクラス1のアレルギーと判明しました。
医師にはアレルゲンとなるもの(エキス含む)の摂取を控えるように言われ、食品を購入する際は表示を見て注意しているのですが、原材料の魚は「えび、かに」を食べています。とか、えび、かにの生息域で採取しています、本品の製造ラインではえび、かにを含む製品を生産していますと書かれています。そのもの自体の除去だけではなく、このような記載のあるものも控えた方がいいのでしょうか。このような記載の物を食べてアナフィラキシーショックを起こすこともあるのでしょうか。
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