蕎麦と頭痛薬

person30代/女性 -

頭痛薬(イブクイック・イブプロフェン配合)を飲み、その約一時間後に蕎麦(十割蕎麦)を食べました。食後20分後位に、喉の奥に違和感を感じました。(つばを飲むと飴玉が入ってるような、腫れぼったい感じ。痛みや痒み無し)空咳もたまに出ました。症状が始まって、1時間30分くらいたつと症状が徐々に消えていきました。蕁麻疹は出ていません。手の甲辺りが狭い範囲で数分かゆかっただけで、湿疹もありません。
同じお店で十割蕎麦は、2ケ月に1回ペースか3ケ月に1回ペースで食べていて、今までこのような症状が出たのは初めてです。頭痛薬と蕎麦の食べ合わせでしょうか。
ちなみに、以前薬診が出て、カルボシステイン・ムコダイン・サワテンが禁忌薬と言われました。 (血液検査や薬飲テストはしていません)
あと、2月~5月頃は花粉症症状があり、毎年花粉症薬を処方していただきます。(血液テストはしていません。)
蕎麦と頭痛薬の因果関係をふまえて御教示よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師