食物アレルギーによる蕁麻疹についての質問
person30代/女性 -
アレルギー科での血液検査では反応がでないのですが、卵・乳製品を食べると痒くなることから、この2種類が原因だと思っています。
医師からは避けるしか方法が無いと言われていますが、
そんなこと言ったら外食が殆ど出来ないし食べるものも限られてしまうので、
アレルギーの本を色々読んで勉強しています。
そこで質問があります。
1、蕁麻疹が出やすい場所はあるのでしょうか?
首、ワキの下、鎖骨周辺、脇腹などに出易いような気がします。
(リンパが関係ありますか?)
2、腸内環境の改善が効果があったのかどうか分かりませんが、
ゆで卵やお好み焼きなど、しっかり加熱して加工度の少ないものであれば
食べてもあまり痒みが出ないようになってきました。
しかし、クッキーとかお惣菜など、見た目卵が入っているかどうか
わからないものを食べてしまうと、結構痒くなります。
加工製品の方が卵の入っている量としては少量だと思うのですが、
痒みが激しいのはどうしてなのでしょうか?
3、サンプルでもらった化粧品を塗ったところ、塗ってないところまで
激しい痒みが出ました。
調べてみると、レシチンと名のつくものが3種類含まれていました。
(レシチンは卵から精製された可能性あり)
アレルギーがある場合、食品だけではなく化粧品のような皮膚に塗る
ものでもアレルギーがでるのでしょうか?
その場合、塗っていないところまでアレルギー症状がでるものなのでしょうか?
長文となりすみませんが、ご回答いただけますと幸いです。
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