卵白アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
生後9ヶ月の乳児です。
卵アレルギーについてですが、
1ヶ月前位に市販の離乳食の卵入りを少量→特に症状なし
1ヶ月前位に卵ボーロ少量→なんとなく赤みの発疹(すぐ治った)
2週間前から卵の黄身を少量づつ→特に症状なし
一昨日から卵の白身を少量づつ→特に症状なし
そして今日、私が卵がけご飯のスプーンを舐めてしまいその後、赤い発疹が顔に少し出てしまいました。
(その2時間前位に異常なく卵白食べてます)
発疹は30分ほどで治り、他症状はなかったですが病院に連れていきアレルギー検査してもらったところ、
卵白アレルギーが陽性でした。(卵黄は陰性)
赤みの中の白っぽい蚊に刺されのようなものは少なく赤い発疹反応でした。
医師曰く、酷くはないでしょうとのこと。
検査で出たので間違いないのは理解しておりますが卵白食べて大丈夫だったのが疑問に残っています。
生卵を口にしたからアレルギーが出てしまったのでしょうか?
生はダメだけど茹でれば大丈夫、とかっていうものではないですか?
そして、治る可能性は?
忙しない医師で聞きそびれてしまい…
ご意見をお聞かせいただければ有難いです。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。