多品目食物アレルギー、マルチアレっ子
person10歳未満/女性 -
8歳の娘のことでこの先どうなっていくのか、どうしていけば良いのか…
3歳冬から喘息。5歳の冬に初めてアトピー?と思われる首、両肘、両手首、膝裏掻き毟りがあり。
血液検査でスギ花粉振り切れクラス6。ヒノキほか雑草類、ハウスダスト、動物数種クラス4。ナッツ類蕎麦クラス2。
6歳夏から前年度まで無症状で食べられていた果物類、野菜類、ナッツ類とことごとく蕁麻疹、ときには呼吸器症状、ぐったり…エピペン処方あり。抗ヒスタミンも常用中。
血液検査等で調べても陰性、もしくはクラスは低く、実際食べさせてみなければわかりません…なんらかの添加物にも反応しているようで、その何かがわからないことも多く、慣れない場所での食事、初めての食材(特に植物系)は恐る恐る試して判断するしかない状況です。
本人も理解はしていて、原材料を見てはっきりしているアレルゲンが入っていれば、どんなに食べたくても諦めています。しかし、どうしても我慢できないときもあり(果物等味を知っていて、今のところ無症状で食べられる果物が無い状態、熱を加えてある加工品も不可、エキスもものによっては不可)軽い蕁麻疹で治るものであれば、自宅でほんの少し食べさせたりもします…
何人かの先生にお話を伺ったりもしたのですが、先生によって、「口の中だけの軽い症状ならOK」「交差反応していくから今はやめておいたほうがよい」等意見が割れ、どうするべきなのか悩んでいます。栄養の偏りも気になります… 他にも、抗生剤のアレルギー、ラテックスも軽く反応があります。他の子どもたちもいて、大好きな果物等明らかに前よりは食べさせてあげられる機会も減り、親として心苦しい日々です。神経質にならないように…と思いますが、自分の体調などで時々行き詰まってしまいます。
現状、どうしていくことがBestなのでしょう…
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