蕎麦アレルギーの対応

person10歳未満/男性 -

8歳の息子がお昼にお蕎麦を食べてる最中から、喉の痛み、発疹が出始め、咳き込む症状が出たことから、病院にて緊急処置をしていただきました。アナフィラキシーでした。
今までお蕎麦を除去していた訳ではなく、うどんが好きな息子が食べなかっただけで、蕎麦ボーロも食べたことがあったり、お蕎麦屋さんで外食することも多くありました。

今回の症状からお蕎麦の除去はもちろん行いますが、今までお蕎麦屋さんで平気だったうどんや、ファミリーレストランでのうどんなど、湯がいたお湯が蕎麦を湯がいていたらアレルギーがおこるとの情報もあり、行かないほうが安心とは思っていますが、どうなんでしょうか?

担当医師は今まで大丈夫だった事は、大丈夫だから今まで食べれた物は食べて良いし、お蕎麦屋さんでうどんを食べても良いとおっしゃっていますが、多くの専門の先生にご意見をいただきたくよろしくお願いいたします。

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