食物アレルギーについて

person30代/女性 -

食物アレルギーについてですが、以前よりタイやサワラとか白身の一部や赤魚を食べると口の中と耳の奥の方が痒くなりました。(焼いたり、煮たもの)これはアレルギーですか?肌
や他の部分は大丈夫ですが、いつと喉と口です。手が荒れている時に魚をさわると手が無性に痒くはなります。

あともう一つ気になるのは、少し前までは刺身やブリとかシルバーとかは痒くならなかったのに、急にある日これらも食べると瞬間的に喉と口の中が痒くなるようになりました。
今まで大丈夫だったのになぜ急にこんなことになったのでしょうか?魚が食べれないので困っています。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師