ミックス粉のダニアレルギーについて

person30代/女性 -

うっかり賞味期限の切れたピザミックス粉を調理して食べてしまいました。
(外袋のみ開封済み・内袋未開封、賞味期限6カ月経過)
調理してから気がついたので、自己責任で食べてと家族に伝え、一人は少し食べ、他の者はピザに乗っているチーズのみ食べました。
メーカーに確認したところ、賞味期限が切れたからと言って直ちに害がでるわけではないが、外袋を開けた時点で、冷蔵庫保管が望ましいと言われました。
内袋は未開封だから大丈夫ということではないそうです。 でも、既に食べてしまっていること(検証ができない)と、昨晩食べて、今現在誰もアレルギー反応を示していないことから様子をみてくださいと言われました。
恐らく、メーカーさんのおっしゃる通りかと思うのですが、TVなどでやっているたこ焼き粉などのミックス粉の重篤なダニアレルギーが起こるとしたら、
やはり、食後すぐに起こっているという認識でよろしいでしょうか?
普段からダニがまったくいない生活なんてありえないと思いますし一気に多量のアレルゲンを取るからショックが起こるという認識でいるのですが、個人的には今回はセーフだったのではないかと思っています。
参考までに教えてください。よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師