幼児の食物アレルギーの通院基準と食材の慣らし方
person乳幼児/男性 -
1歳2か月の息子についてです。
夕飯の食後30分くらいに胸やお腹を掻いてその跡がミミズ腫れのようになりました。可能性のあるタンパク質は牛肉とチーズです。
ただし、様子を見ていると、その後5分くらいでミミズ腫れは消え、特に他に変わった様子はありません。
以下、質問させてください。
1)上記の症状はアレルギーによるものなのでしょうか?ただし、乳製品という意味ではヨーグルトは毎日食べていますが特に問題ありません。また、チーズも牛肉も食べたのは初めてではありません。
2)アレルギーの可能性がある場合、病院に連れていくかどうかはどのような基準(症状)で判断すべきなのでしょうか?
3)アレルギーの可能性がある場合でも、上記のような症状程度であれば可能性のある食材を少量ずつ慣らすなどコントロールしていれば食べさせ続けて良いでしょうか?
というのは、以前生卵で同じようなケースがあり念のため病院にかかりましたが、医師からは少しずつ食べさせてチェックするしかないとのことで火の通った卵を少量ずつ食べさせ、徐々に増やすかたちで特に問題ありませんでした。保育園でもアレルギーはひどくなければむしろ様子を見ながら少しずつ食べさせる方が慣れるとも聞いたので、上記のような症状が出る度に小児科に連れていくべきか迷っています。
よろしくお願い致します。
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