Q

加熱した魚とアニサキスアレルギー

海鮮丼を食べた後にアナフィラキシーで1日入院し(蕁麻疹、通常より上20位の血圧低下(上90位)、酸素量低下、嘔吐、声枯れ、鼻づまり)、後日検査したところアニサキスアレルギーのレベル4(5に近い数値)の結果がでました。
皮膚科ではサバやイカ等の生のものはアニサキスがいる危険があるので気をつけるようにと言われ、加熱したものは心配ないとのご返答いただきました。
アレルギー結果陽性でも必ずアレルギーが出るわけではない、その程度もケースバイケースとは思いますが、まとめサイト等で加熱してもアレルギー症状の危険はあるとの記載もあり、食べていいか悩んでいます。
加熱すれば、危険性がゼロではないがほぼ大丈夫という認識でよろしいでしょうか。

(30代/女性)

質問者:はなこ さん

3人の医師からの
回答があります

星明かりの自由医師 先生

星明かりの自由医師 先生による、はなこさんの加熱した魚とアニサキスアレルギーへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,700人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

注目の検索ワード

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,700人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。