加熱した魚とアニサキスアレルギー
person30代/女性 -
海鮮丼を食べた後にアナフィラキシーで1日入院し(蕁麻疹、通常より上20位の血圧低下(上90位)、酸素量低下、嘔吐、声枯れ、鼻づまり)、後日検査したところアニサキスアレルギーのレベル4(5に近い数値)の結果がでました。
皮膚科ではサバやイカ等の生のものはアニサキスがいる危険があるので気をつけるようにと言われ、加熱したものは心配ないとのご返答いただきました。
アレルギー結果陽性でも必ずアレルギーが出るわけではない、その程度もケースバイケースとは思いますが、まとめサイト等で加熱してもアレルギー症状の危険はあるとの記載もあり、食べていいか悩んでいます。
加熱すれば、危険性がゼロではないがほぼ大丈夫という認識でよろしいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
自分の症状に合わせて相談したい方はこちら
- 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
- 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
- Q&Aを引用した相談もできて簡単