1歳児 アレルギーについて
person乳幼児/男性 -
よろしくお願いします。
まもなく1歳2ヶ月の男の子です。
元々アレルギー体質で3ヶ月頃からアレルギーの小児科に通い、アイビーディーを朝晩内服しています。
1ヶ月前、沸騰後20分ゆでた卵を食べさせ、問題なくクリアしました。
それ以降、量は多くはありませんが、たまに固ゆで卵を食べたり、マヨネーズハーフを問題なく食べていました。
ですが、先日、固ゆで卵以外を食べさせようと、結構長めに両面焼いた野菜入りのオムレツ2cm角を2切れ食べた40分後くらいに下腹をかきだし、元々あった汗疹の赤みが増し、胸とお腹に膨疹が3つ。1時間後に赤みもましになり、膨疹もほぼ消えました。
そして、次の日の朝、今度はアレルギー表示【小麦】【乳】の赤ちゃん用醤油煎餅を食べた後すぐ、口横に膨疹が1個出現、30分後に消えました。
大きい煎餅を口いっぱいに入れて食べていたので、接触した部分なのかな?とも思いますが、よく分かりません。
初めて食べたものでは無く、今まで普通に食べていましたし、小麦も乳も入った超熟食パンを2日に1回朝ごはんに食べており、加工の乳製品は大丈夫だと思っていましたので、驚いています。
うどんや素麺も食べるので、小麦アレルギーでは無いと思います。
前の日の卵のアレルギーにより、身体が過敏になり、今まで食べれていたもので、何かしら反応が出る事も考えられるのでしょうか?
また、今後卵を食べさせるのに勇気が要りますが、今後も固ゆで卵で慣らしていくべきでしょうか?
一応明日、かかりつけの小児科に行く予定ですが、先生方のご意見も聞きたく、よろしくお願いします。
※ 生の乳製品は、まだ食べさせていません。
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