食物アレルギー(魚)と接触アレルギーについて。
person30代/女性 -
3年以上お風呂上がりに天使の○○というコラーゲンを飲んでいましたが、近頃急に飲んだ時にのどが痛いなと思い、やめたり、量を減らし薄めて飲みましたがその時、喉の痛みが強くなり鼻の粘膜が閉じる感じがあり、アレルギーかなと思うのですがそうでしょうか?(原料がフィッシュコラーゲンペプチドで鯛の鱗からできているそうです。)今まで魚のアレルギーは全くありませんでした。
しかし、少し症状が強く出た日、今まで10年以上使っているシャンプー、トリートメントでヒリヒリし内容成分を確認すると水溶性コラーゲン、サクシノイルアテロコラーゲンの表記がありました。マグロ由来のコラーゲンだそうです。
コラーゲンか、魚のアレルギーだった場合、シャンプーや化粧品なども使えなくなってしまうものなのでしょうか?
化粧品などが皮膚に接触しているだけでもアナフィラキシーのような重大な症状に繋がって行くことはあるのでしょうか?
また魚製品(だし)や魚だし入りの調味料に触るだけでもアナフィラキシーのような重大な症状に繋がって行くことがあるのでしょうか?
魚だしの湯気でも重大な症状に繋がって行くことがあるのでしょうか?
自分自身は排除しますが、なんとか家族に普通のご飯を作り続けていきたいなと思っています。
魚自体を使わなければ(だしのみ)安全に作れるのでしょうか?
今魚全般のアレルギー検査中ですが先生は除去するしかない。調べてもあまり意味ないという感じでした。今はだしなども魚は使わずやっていますが、できれば使いたいです。
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