アーモンドのアレルギー?

person40代/女性 -

口の中がヒリヒリします。顔や肘の内側が赤くなり痒みがあります。
先ほどアーモンドミルクのドリンクを数口飲みました。
花粉症でスギ、ヒノキ、シラカバに抗体があります。ただ、この2~3年症状が出ていません。血液内科の主治医からには「シクロスポリンやデキサートの効果?で花粉症の症状が抑えられているのかもね」と言われました。今はシクロスポリンは服用していませんが、デキサートは輸血の副作用を抑えるために輸血の度(2週間毎)点滴しています。キウイや梨を食べた後、口の中に違和感や痒みがあります。シラカバに抗体があることから「口腔アレルギーの可能性がある」と言われました。シラカバは住んでいる地域に白樺がないため実際に症状が出るかは分かりません。
アーモンドチョコやミックスナッツが好きで食べていましたが、この数ヶ月は食べたいと思わず全く口にしていません。アーモンドミルクは以前も飲んだことあるありますが同じような症状は出ていません。
この質問を入力する前に市販のアレグラを服用しました。少し痒みやヒリヒリが治まってきたような気がします。
アーモンドのアレルギーの可能性はありますか?
ちなみに最近食後同じように口の中がヒリヒリし、上顎がむけていることがあります。濃厚な充填豆腐や豆乳入りの生湯葉を食べた後が多いので「大豆かな?」と思ったのですが、納豆は大丈夫です。以前こちらの先生に「大豆も症状が出る可能性があるから気をつけて」とアドバイスを頂いていました。食べやすいからと、最近大豆製品を食べる機会が多いです。関係ありますか?

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