エビアレルギー?ただのパニック障害?
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
アレルギーについての質問です。よろしくお願いします。
私、現在28歳ですが、25歳くらいの頃に、外食先でえびの天ぷらを食べて初めて蕁麻疹がでました。
その時は軽い症状だったので気にしていなかったのですが、その数日後に同じ外食先でえびの天ぷらを食べたところ、また蕁麻疹がでたためアレルギーかと思い、病院で血液検査をさせていただきました。
結果、甲殻類は陰性で、先生からは疲れで出ることもあるし、もしかしたら古い油を使っていたかもしれなくて、それが原因ではないかと言われておりました。
その後は、疲れで出るならいつまた出るか分からないのでエビは疎遠しておりました。
そして本日、手料理でしらす干し【えびを少量含む】を使い、食べた途端、少しの手の痒みと動機と息苦しさを感じました。
あまりの息苦しさにアナフィラキシーかと勝手に思い込み、不安を感じておりましたが、食後2時間経過した今は平常に戻りました。
元々考えすぎな性格で、5年ほど前にパニック障害を起こし、その時と似た感覚だったため、えびが入っているという思いで食べたために起こった症状だったのか【病は気からと言いますし】、アナフィラキシー症状だとしたらこうも簡単に落ちついたりはしないとは思うので、病院に行くべきなのかどうなのか判断しかねたため、ご相談させていただきました。
説明が下手で、長くなってしまいましたが、よろしければご回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。