アレルギーが怖くてたまりません

person30代/女性 -

アレルギーが怖くて仕方ありません

8年くらい前に、大好物だったナスの炒め物を食べて舌がピリピリしてから
とにかくアレルギーが怖くて食事をすることが恐怖になってしまいました。

でも、不思議なのが
・一年中ずっとではなく、ときどき些細なきっかけで思い出したように怖くなり、数ヶ月でまた忘れる
・たとえば、ミニトマトはピリピリするのにモスバーガー(トマトのスライスが入ってる)は平気だったりする
・ナスの天ぷらは大丈夫なのにナス炒めがピリピリする
など、自分でも理解できない症状です。

年に数回、食べ物を食べた時の方の違和感などでアレルギーかもしれない月間に入ってしまいます。

ちなみに今怖いものが
・蕎麦・生卵・甲殻類・大豆・ナッツ類
・柑橘以外の果物ほぼ全部(特にトロピカルフルーツとか桃系)・トマト・ナス・筍
・動物全般・化粧品類・金属類
などです

どこまで自分を信用すればいいのかわからなくなってきました。
実際アレルギー体質なのは間違い無いと思うのですが、アレルギーってこんな症状出たり出なかったりするものなのでしょうか?

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師