手についた食べ物の臭い 強迫性障害
person30代/女性 -
いつもありがとうございます。
昨日調理中にビニール手袋を使い魚の下処理をしてその後ビニール手袋を外して手を洗ったのですが、今(本日の午後)になって指に生臭さが残っていることに気がつきました。
私は強迫性障害を持っており、その手に残っていた魚の成分が私が昨日から今日にかけて触ったものすべてについたのではないか、それにより誰かが触り、アレルギーを起こしてしまうのではないか、と不安になっています。家族や、家に来てくれた誰かが触ったり、例えばかばんを触り、その手で公共のものに触って成分がつき他人のアレルギーを引き起こしてしまうのでは、など不安が広がっていくのです。
魚のアレルゲンの成分と、臭いを起こす成分は名称が違ったのですが、ネット情報なのでわかりません。
以前もたまねぎのにおいが指から取れてないことに気付き、自分で触ったであろう場所を拭き取る作業だけで一日が終わり、手からにおいが消えるまで絆創膏でカバーしてとても疲れたことがあります。
今後も気をつけていてもこういうことはありえることかと思いますし、生活ができなくなってしまうので気にしないようにしたいのですが、どう考えたらいいのかわかりません。
通常はそんなことでアレルギーを起こすことはないのでしょうか?
家族にアレルギーを持っている人がいる家庭は気にするべきでしょうか?
通常はもし手のにおいが気になったとしても手を洗うだけで触った箇所を全て拭き取るなどしないですよね?そのあとお風呂にも入り、体を洗っているので体中にも物質がついてる気がしてなりません。
お答え頂けたら助かります。
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