花粉症と大豆製品について
person40代/女性 -
花粉症でスギ、ヒノキ、シラカバの抗体があります。2月後半からゴールデンウィーク辺りまで症状があり、一時期は抗ヒスタミン薬だけでは辛くてステロイドも服用したこともあります。
それがこの何年か症状が楽になり昨年は全く服用しなくて症状がありませんでした(2月半ばから3月末まで入院していましたが・・・)。
治療のためシクロスポリンを服用した頃から楽になりました。また、ステロイド(デキサート)を2週間毎に点滴したりしているので、主治医からは「薬で自分の免疫が抑えられているからだろう」と言われています。現在はシクロスポリンは服用していませんが、ステロイドは2週間毎に点滴しています。2週間毎に輸血をしていて、副作用が出やすいのでやっています。
今週に入ってから目がかゆい、涙が出る、たまにくしゃみや鼻水が出る等の症状があります。でもかなり軽い症状です。ただ、食後上顎の皮がむけたり、喉の違和感(痒みやイガイガ)を感じます。アレグラを服用すると治まります。毎回ではないので、何か共通するものがあるかと考えると大豆製品のような気がします。以前梨やキウイで違和感を感じ「シラカバに抗体があるなら口腔アレルギーの可能性がある」と言われたことがあります。このサイトでも「大豆製品も危険があるから気を付けるように」とアドバイスを頂きました。昨年体調を崩してから油っこいもので下痢してしまうので肉や魚が食べられずたんぱく質は大豆製品や卵でとるようになり、以前より大豆製品をとる機会が増えました。
大豆製品を食べた後お腹が緩いような気もします。ただ、発疹は出ません。アレルギーの可能性はありますか?
ステロイドで普段花粉症の症状が抑えられていても、突然強く症状が出てしまうことはありますか?
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