スイカでアレルギーが起こりますか?

person30代/女性 -

気管支喘息、アレルギー性鼻炎、慢性蕁麻疹などの治療を受けています。

夕食後に今年初めてのスイカを食べました。食べているときから何となくピリピリするような違和感がありました。食べたのは、よく市販でカット売りされているものなら2かけくらいです。自分で切ったので、もう少し細かく切りましたが、量はそれほど多くありません。食べ終わってから、喉のイガイガと舌のピリピリが酷くなり、直後からくしゃみや鼻水も出ます。食べて15分くらい経ちますが、まだ喉が痒いです。水を飲んだりうがいをしましたが、変わらず。頭痛までしてきました。

スイカは、子供の頃から大好きで毎年食べていましたが、今まで何もありませんでした。これはアレルギーと思った方がいいんでしょうか??

食べ物のアレルギーは、甲殻類がダメです。あとは、生のトマトがダメです。数値はそれほど高くありませんが食べると喉がイガイガして息苦しくなるので何年も食べていません。

今は、頓服のアレロックを飲みました。鼻炎がどんどん酷くなるので、効かなければ定期のジルテックを早めに飲もうと思いますが、アレルギーだとすればもうそろそろ治まるのでしょうか??アドバイスください。宜しくお願いします。

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