口腔アレルギー?

person40代/女性 -

花粉症で、血液検査ではスギ、ヒノキ、シラカバに反応があります。ただシラカバは身近にないので実際に症状が出るかは分かりません。
酷い時はアレグラだけでは全く効かずステロイドも併用していました。その後アレロックを服用するようになりましたが、数年前から症状が軽くなっています。MDSの治療で使ったシクロスポリンや輸血の時に使うデキサートの効果だろう、と言われています。今はシクロスポリンは使っていません。

以前キウイを食べたら口の中がイガイガして、喉に違和感を感じました。また、梨でも同じ症状が出ました。納豆は大丈夫なのですが、濃度の濃い充填豆腐等も口の中に違和感を感じることがあります。口をゆすいでも変わらず、アレグラを服用すると落ち着きます。こちらで相談したら、シラカバの交差による口腔アレルギーの可能性があると回答を頂き「キウイや梨は食べない方がいい、大豆製品では納豆か大丈夫だけど豆乳等には気をつけて」と言われました。
晩御飯にご飯、プチトマト、おくら、いんげん、車麩とまいたけとこんにゃくの煮物、いちじくを食べた後、口の中をやけどした時のようにただれ、ヒリヒリするような感じになり痛みがあります。おくらといんげんは産直で買ったもので新鮮で産毛がありました。塩揉みして湯がきましたが若干産毛が残っていました。
口をゆすいでも違和感がましてきたのでアレグラを服用したら、少し楽になりました。
普段食べないのはいちじくです。いちじくのアレルギーの可能性はありますか?
ただ、最近食後違和感を感じることがありました。毎食のようにプチトマトを食べているのですが、調べると杉花粉でトマトも交差が出ることがある、とありました。可能性はありますか?

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