豚肉を切って、手指が腫れて、かゆいのは?
person50代/女性 -
11/11.夕飯に豚肉を切っていたら、指がかゆくなり赤く腫れてきました。
今、左手は、よく石鹸で洗い、ボールに水を張り、漬けています。
同じように、11/5に鶏肉を切っていたら、接触性皮膚炎のようになりました。
押さえていた左手が赤くなり、ピリピリして、熱を帯びました。
保冷剤で冷やし、翌日皮膚科に行き、アレルギー検査をしました。
その結果が出たので、今日結果を聞いたところ、鶏肉のアレルギーはありませんでした。鶏肉は抗生剤を多く使うので、それが原因かもとのこと。
これは接触性皮膚炎なのでしょうか?
前回、薬はリンデロンVGなど出たので、もう少しして落ち着いたら付けようか思います。
鶏肉を食べ、アレルギー反応は出たことはないです。
アレルギー性鼻炎はありますが、食品のアレルギーはありませんでした。
鶏肉は腫れて以降食べないようにしていましたが、昨日は牛肉を食べても何もおこりませんでした。
豚肉も鶏肉も食べるのを控えた方がいいですか?
切るときはこれから手袋をした方がいいですか?
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