7歳男児、卵アレルギーについつ
person10歳未満/男性 -
7歳男児の卵アレルギーについての相談です。
赤ちゃんの頃から重度の卵アレルギーがあり、摂取すると即時に反応が出て腹痛の後に嘔吐していました。
これまでに腹痛・嘔吐以外の症状が出たのは4歳の頃に1回のみです(外出先で卵不使用と言われ提供されたアイスクリームに実は卵が使われておりすぐに薬を飲ませました。その後、腹痛に加えて顔面から血の気がひき、唇が青紫に。病院に向かっている途中で嘔吐しそこから回復しました)
このときに限らず嘔吐後は本人もけろっとしてすぐに回復します。
1歳を過ぎた辺りから卵黄を少量から摂取し続け4歳の頃には十分に加熱した卵黄であればまるまる食べられるようになりました。
一方、卵白の方はアレルギー反応が強く(IEG抗体クラス6)、毎日少量からの摂取を続けて、この半年〜1年で一気に摂取可能量が増え、ようやく卵半分を食べられるようになりました。
幼いうちならまだしも、すでに7歳という年齢からすると、先生からはこの先、生卵はもちろん半生状態に調理した卵を摂取するのは難しいだろうと言われています。
長年、いつか卵料理全般を食べられる日が来ることを信じて本人も頑張ってきたため、現実を伝えるのがとても心苦しいです。
やはり、担当の先生がおっしゃるように、この年でこの程度だと加熱状態に関わらず卵料理を食べられるようになるのは難しいものでしょうか(アイスクリーム、カスタードクリーム、マヨネーズ、半熟オムレツ、卵かけご飯等々)
お忙しいなか恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
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