食品アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
離乳食を始めて2ヶ月が経ちました。
生後7ヶ月に入り、朝と夕の1日2回食です。
血液検査はしていませんが、
5ヶ月の時にお麩を食べて2回とも30分以内に顔が真っ赤になり、直ぐに赤みはひきましたが泣いて口の中に手を入れてグズり、咳き込んだりしていました。アレルギー専門医でもある別の小児科の先生に見せたところ、2回とも症状が出たとのことだから、小麦アレルギーと判断していい、抗原レベルが強いものから食べたので、半年間は断つようにとのことでした。
家族が血液検査を希望すれば行うそうで、小麦アレルギーのレベルがどうかはまだ知りません。ベビーフードの中に含まれている小麦には反応しないので、危険度は低いように思いますが、実際、血液検査をしたほうがいいのでしょうか。
また、半年間は全く小麦を食べさせないほうがいいのでしょうか。少しずつでも食べさせたほうがいいでしょうか。
この月齢で、食品アレルギーについてどう向き合ったらいいか、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。宜しくお願いします。
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