成人の食物アレルギー
person30代/男性 -
彼が数年前から魚介類を食べると低血圧になり、市販の顆粒出汁等でも同様の症状が出ます。
手足が冷たくなり、ぐったりしてしまいます。
エビ、蟹の甲殻類は血液検査でアレルギー反応が出たのですが、その他の魚介類に関しては反応がありませんでした。
因みにエビ、蟹は赤くなり、痒みが出ます。
低血圧にはなりません。
今は全て除去して食事しています。
だし汁、魚醤かつおエキスなど、普段様々な調味料に使われている物は基本ダメでした。
ただ、こんにゃくは食べれているので海藻類はいけるのかもしれません。
ただ、全ての魚介類かどうか調べようもなく、わからないので、原材料表示だけでも不安で仕方ないです。
これはアレルギーなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。