食物アレルギーについて
person20代/女性 -
食物アレルギーの対応について悩んでおります。
花粉症歴15年です。3年前、スイカを食べて口が痒くなり、1週間後、同じウリ科のきゅうりのサラダをたべて激しい咳や目の充血などの症状が出たため、現在エピペンを所持しています。
ここ最近タマネギで口が痒くなり、菜の花で喉の痒み、白菜でくしゃみと目の痒みがでました。
花粉関連と分かっているのですが、花粉症と口腔アレルギーの表を見ると花粉関連の食材が多く、どこまで除去すればよいか判断に悩みます。
例えばタマネギアレルギーがある場合、同じネギ科(ネギやニンニク)を避けるべきか、アブラナ科でアレルギーが出たので、アブラナ科(キャベツや大根)を避けるべきか、これが今一番の悩みです。
アブラナ科を全て避けると葉物野菜がほぼたべれずかなりのストレスです。
ただ以前のウリ科でのことがあるので、同じ科を避けた方がいいのか、また菜の花やブロッコリーは花に近いが、根菜に近い大根は同じアブラナ科でもアレルゲンが違うのかなど、アドバイスをいただきたいです。
ちなみにタマネギはアレルギー反応があったものの血液検査では陰性で、血液検査もあまり信用できなくなっています、、。
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