食物アレルギーかどうかがわからず不安
person40代/女性 -
以前、マンゴーとトマトを食べたときに違和感があり、それ以降食べないようにしています。
血液検査もしましたが、マンゴー、トマト、花粉症など、全て陰性でした。
医師には「違和感があるものは食べないで」と言われました。
「不安なら飲んで」と言われたので、ビラノアを毎朝飲んでいます。(朝食は1時間以上空けています)
それ以来、物を食べるたびに違和感がないかを気にする癖がつき、気にしすぎて、違和感があるのか気のせいなのか、わからなくなってきました。
蕁麻疹など出れば客観的に判断できますが、「違和感」は自分の感覚のことなので、よくわかりません。
「自信がない程度なら気にしなくてもいいのでは?」と思うときもあります。
でもやはりアナフィラキシーが怖く、食べるのが不安で外食も不安です。
家族がいるので、自分で安心なものばかり食べるわけにもいきませんし、気を遣わせるのもつらいです。
毎日気にしすぎで疲れました…。
今後どう生活したらいいでしょうか。
こんな患者が来たら、どう指導されますか。
アドバイスよろしくお願いします。
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