アレルギー除去食の解除について
person30代/女性 -
2歳4ヶ月の長男は、小麦4、卵4、ゴマ2、えび2、落花生2、トマト2のアレルギーがあり、普段はほぼ除去しています。(そのものは食べさせていませんが、ハムなどの混ざったものは少し食べさせています。)長女がアトピーでお世話になっているアレルギー科で検査しましたが(1歳10ヶ月頃)、食事についてはあまり詳しい指導が無く、いつから解除してよいものか、迷っています。アレルギー反応はさほど酷くなく、食べてしばらくしてから口の周りが赤くなったり、ブツブツができたりする程度です。家族と同じものを欲しがる年齢になったので、少しくらい大丈夫であれば、与えてみたい気もする反面、アレルギー反応があるとやはり躊躇してしまい、積極的に与える気持ちにはなれず…。とりあえず除去を続けていますが、やはり食べられるものが限られ、不便です。負荷試験というのもあるそうですが、症状は軽いので、自宅で少量づつ与えて様子を見ながら増量していく、というのは無謀ですか?教えてください。
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