アナフィラキシーショックの疑いがある場合、病院へ行くべきか
person30代/女性 -
30代後半の女性です。
ランチに日の当たるテラス席で蟹(ソフトシェルクラブのフライ)を食べた直後に、急激な胃の気持ち悪さと吐き気、倦怠感を感じ、倒れると思い横になったところ、気を失いました。(食べてから5分程度)
一緒にいた人の話によると、失神する前、顔が赤と白に少しマダラになり(本人症状なし)、倒れていたのは1分程度、白目で震えていたそうです。
その後、目を覚ましたので、救急車などはよんでおらず、倒れた後は胃が少し気持ち悪いものの気分は良くなったので、そのまま帰宅しました。
疲れもあったので帰宅後、昼寝を取りました。
初め熱中症かとおもいましたが、以前もエビを食べた後に、顔に蕁麻疹ができたこともあるので、甲殻類を食べたことによるアナフィラキシーショックだったのだと思います。
現在食べてから4時間たっており、目眩、吐き気などはないですが、胃の違和感は多少あります。病院に行くほどではないと思っているのですが、症状なくなった後でも病院行くべきなのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
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