アレルギー 離乳食の進め方
person乳幼児/男性 -
7ヶ月の子の離乳食について
5ヶ月で離乳食開始し、6ヶ月の頃パンのミルク煮で全身に蕁麻疹が出たためかかりつけの小児科(アレルギーが専門のようです)受診したところ、血液検査を行い乳(クラス1)卵白(クラス2)のアレルギーであると診断されました。
程度としては重くなく、離乳食は普通に少しずつ進めていけば良いと言われました。
他の食品を進め、7ヶ月になった今日ヨーグルトをティースプーン半分(小さじ4ぶんの1ほど)与えたところ、5分ほどで口の周りだけ蕁麻疹が出て、かゆがる様子がありました。
呼吸などほかに症状はなく20分ほどで落ち着いたように見えます。
離乳食について、かかりつけ医の言う通り少しずつ増やす形で普通に進めていいのでしょうか?
アレルギーの本を数冊読みましたが、今は除去せず病院で管理しながら反応が出ない程度の量から慣れさせていくのが主流との事ですが…それをする程のアレルギーではないと言うことでしょうか。
田舎なので、アレルギー専門の病院はありませんが、大きい病院に再度かかって診てもらったうえで指導してもらうべきでしょうか。
アレルギーがある食品について離乳食をどう進めたら良いかわからず悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。