玉ねぎを調理後のくしゃみ鼻水について
person40代/女性 -
40代女性です。10年ほど前から、時折、季節や天気を問わず、鼻水やくしゃみが止まらなくて困ることがあります。
病院にも行くことなく、ひどいと市販の鼻炎薬を飲んで過ごしておりました。
原因として、その症状が出るのは、ほぼ玉ねぎを料理に使用した日なので、玉ねぎが原因ではないかと思っています。
しかしその症状は、料理直後でなく、(涙は調理している時出ますが)6時間程度経ってからです。
・玉ねぎを切って時間が経過してから鼻水が出ることはあるでしょうか?
・玉ねぎのアレルギーの可能性はあるでしょうか?
・対策はあるでしょうか。(玉ねぎを避けて料理することは難しいです。)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





