たまごアレルギーでしょうか。不快感を止めたい。
person40代/女性 -
子どもの頃から卵が好きで、たまごはよく食べていましたが、小学生の頃アトピーになり、親からたまごを食べるのを止められていた時期がありました。(2、3年)その後は普通にたまごを食べていましたが、ゆで卵など食べすぎると気管が狭くなるような感じがすることがあったので、1日1つ程度しか食べないようにはしていました。何年か前に、ゆで卵ダイエットが流行って、その頃はたまごを食べても特に何もなかったので、ご飯の代わりにゆで卵を食べるということを数日続けたら、また喘息のような気管が収縮するような感じがあり、すぐにやめました。それからも普通にたまごは1日1つ程度は食べていましたが、特にアレルギーのような症状はありませんでした。今年6月に、たまご3個ダイエットをしようと誘われて、ゆで卵じゃなければ大丈夫かと思って目玉焼きやオムレツなど、たまごを3個使った料理を朝から食べるというダイエットをしました。10日ほど続けたところで、食べた2、3時間あとから、ムカつきやお腹の不快感を感じるようになり、初めはそれがなんでなのか分からなかったのですが、たまごを3個食べた後に必ずなるようになりました。それですぐにそのダイエットはやめたのですが、それからプリンやケーキなどたまごをたくさん使っているであろう食品を、食べた後も軽く胃やお腹の不快感をなんとなく感じるような気がしていました。今日、子どもが残した目玉焼きがあって、1つ分くらいなら大丈夫かなと夜に食べましたが、食べた3時間後くらいからムカつきと軟便、冷や汗があり不快感が2時間ほど続いています。卵のアレルギーがあると思ってたまごを食べるのをやめた方がいいでしょうか。ほかに原因が考えられて何か検査をなどをした方がいいでしょうか。不快感を止めるにはどうしたらいいでしょうか。
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