好酸球性胃腸炎と診断された1年半後、アレルギーでアナフィラキシーショック
person40代/女性 -
一昨年、腹痛で受診したところ、消化管閉塞、腹膜炎、腹水が溜まっているとのことでそのまま入院、胃カメラや各種検査を行った上で最終的に好酸球性胃腸炎と診断されました。当時は、セレスタミンを処方され様子をみましょうとのことでした。現在2年程立ちますがその間に同じような症状を4ヶ月に1回程度(計5回程度)起こしています。その度に、セレスタミン、またはフェキソフェナジンを服用しています。数日飲み続けて症状がおさまれば服用をやめている状況です。原因不明の為、毎回食事の度に何を食べたか記録しています。
それを踏まえ、今年4月上記症状が出現、セレスタミンを服用している最中にアナフィラキシーショックを起こしました。アレルギー検査の結果、アニサキスアレルギーが判明。その時口にしたものは、お店のうどんだったのでなにが原因か不明です。出汁、うどん、わかめ、天かす、豚肉の内容で可能性があるとすれば天かすまたは出汁になります。
そこで、質問なのですが、
1.今後、好酸球性胃腸炎についてはどのように治療を進めていったらいいですか?いろんなクリニックにいってみましたが、専門医が見つからず様子見の状態です。原因がわからないので、発症するたびに1週間ほど療養せねばならず困っています。
2.アニサキスアレルギーについて海産物を全てカットしている状態ですが、こちらも専門のドクターが見つからず、サバ以外は食べてもいいよと言われている状況です。(サバを食べていない時にアナフィラキシーを起こしたので何を信じたらいいのかわかりません)
3.好酸球性胃腸炎(あとから症状がでる)とアレルギー(速攻で症状がでる)が同時に出た時にどう対処するべきでしょうか?専門の先生に診ていただいていないので症状が出るたびに不安です。どちらも命にかかわる状態になるので…
どうかご回答よろしくお願いします。
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