好酸球性胃腸炎と診断された1年半後、アレルギーでアナフィラキシーショック

person40代/女性 -

一昨年、腹痛で受診したところ、消化管閉塞、腹膜炎、腹水が溜まっているとのことでそのまま入院、胃カメラや各種検査を行った上で最終的に好酸球性胃腸炎と診断されました。当時は、セレスタミンを処方され様子をみましょうとのことでした。現在2年程立ちますがその間に同じような症状を4ヶ月に1回程度(計5回程度)起こしています。その度に、セレスタミン、またはフェキソフェナジンを服用しています。数日飲み続けて症状がおさまれば服用をやめている状況です。原因不明の為、毎回食事の度に何を食べたか記録しています。

それを踏まえ、今年4月上記症状が出現、セレスタミンを服用している最中にアナフィラキシーショックを起こしました。アレルギー検査の結果、アニサキスアレルギーが判明。その時口にしたものは、お店のうどんだったのでなにが原因か不明です。出汁、うどん、わかめ、天かす、豚肉の内容で可能性があるとすれば天かすまたは出汁になります。

そこで、質問なのですが、

1.今後、好酸球性胃腸炎についてはどのように治療を進めていったらいいですか?いろんなクリニックにいってみましたが、専門医が見つからず様子見の状態です。原因がわからないので、発症するたびに1週間ほど療養せねばならず困っています。

2.アニサキスアレルギーについて海産物を全てカットしている状態ですが、こちらも専門のドクターが見つからず、サバ以外は食べてもいいよと言われている状況です。(サバを食べていない時にアナフィラキシーを起こしたので何を信じたらいいのかわかりません)

3.好酸球性胃腸炎(あとから症状がでる)とアレルギー(速攻で症状がでる)が同時に出た時にどう対処するべきでしょうか?専門の先生に診ていただいていないので症状が出るたびに不安です。どちらも命にかかわる状態になるので…

どうかご回答よろしくお願いします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師