アレルギー反応について

person30代/男性 -

lock有料会員限定

喘息、心臓発作(2年2回)の男性31歳です。

夕食(19時半頃)に、冷凍アワビと干し貝柱をオイスターソースで煮たものと、ポークステーキを食べました。
明け方4時すぎに、気持ち悪くなり、トイレに行くと顔がパンパンに腫れ身体にも蕁麻疹のようなものがありました。
便は割と普通の便でしたが、最後は緩かったです。
喘息持ちなので喘息用の吸入と、ステロイドとたくさん水を飲みました。
4時35分頃に気持ち悪さと顔の腫れは少しだけ良くなってきました。

干し貝柱はめったに料理に使いませんが、4月ころ炊き込みご飯を作った時は大丈夫でした。
アワビは初めて料理に使いました。
アワビはもともと好きではなかったので、今まであまり摂取したりしていませんでした。
オイスターソースは炒めでよく使っていますが、古かったかもしれません。

アワビのアレルギーが考えられますでしょうか。
今後、他に注意するべき事項や食材はありますでしょうか。

person_outlineレゴマニアさん

自分の症状に合わせて相談したい方はこちら

  • 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
  • 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
  • Q&Aを引用した相談もできて簡単

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師