1歳3ヶ月の子ども、卵アレルギー?
person乳幼児/男性 -
1歳3ヶ月の男の子についてです。
離乳食の頃にきちんと卵を少量ずつ試し、黄身でも白身でも特別反応はなく、卵アレルギーはクリアしました。
1歳以降は普通に卵料理をしたり、フレンチトーストを作ってパン1つ分食べさせたり、カスタードクリーム、プリン等もちょこちょこ少量食べさせることもありました。
それでも卵アレルギーらしい反応は一度も見られませんでした。
しかし今日夕飯にオムライスをした際、薄焼き卵の焼きが甘い部分があったのか、食べている最中に口の周りが赤いことに気付きました。
蕁麻疹のような小さい発赤という感じではなく、かぶれているような感じの赤さです。
また口の周り全体をおおうようにでもなく、まだらに、といった感じです。
本人はご機嫌で食事をしておりました。
その時新しい食材を使ったわけでもないので、何かあるとしたら卵が半生だったのかも?ということくらいです。
そのかぶれのような赤みも食事中(15分程で)に消えました。
これは卵アレルギーでしょうか?
もし卵アレルギーなのでしたら、卵は食べさせないようにしたほうがいいのでしょうか?
それとも、卵の火の通りにだけ十分気をつけ、今まで通り卵料理を食べさせていいのでしょうか?
是非、教えていただけたらと思います。
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