生魚のアレルギーについて
person30代/男性 -
34歳男です。
2年程前が発端ですが、鯖の焼魚を食べている際に急に吐き気を覚えました。その際実際に戻してはいませんが、魚臭さが口に残り30分くらい吐き気と戦ったイメージです。
それ以降、刺身などの生魚を食べると夜中に吐くようになった気がします。
毎回ではないし、刺身自体は好きなので食べたい気持ちと、また吐き気が出るのではという不安で葛藤しており、最近は極力控えるようにしています。
なんの魚を食べたら症状が出るかなどはわかりませんし、魚が原因なのかも不明です。
約2年の間で、吐き気が出たのは4回くらいだと思います。うち1回は若干の手足の痺れもあったような気もします。気がする程度のものですが。
なんとなくですが、刺身を食した後にこのような症状が出ている気がして、魚が原因?と思っています。
果たしてこれは生魚を食したせいなのか、それとも初回の記憶がトラウマになっているだけなのか知りたいです。
よろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





