食べ物のアレルギーは検査するべきでしょうか?

person10代/男性 -

小5男児です。
ここ三年くらいの間に、びわ、もも、さくらんぼ、りんごで次々とアレルギーのような症状が出るようになりました。喉がかゆい、声がかすれる・・・など。
昨日は、ももを頬にこすりつけただけで、頬の皮膚が赤くなり、触った手もピリピリするとのこと。アレルギーがどんどん広がったり重くなったり、進行しているのではないかと心配です。りんごは、アップルパイなど火を通せば大丈夫です。
病院で検査(⇐自費ですか?)を受けて白黒はっきりさせたほうがよいのか、単に自分でその食べ物を避けていればいいのか、アドバイスいただけますよう、お願いします。
乳幼児と違って、大きくなってから出たアレルギーは治らないと聞いたことがあります。それが本当なら、ショックです。

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