生エビのアレルギー自覚あり。お寿司を食べ、喉が腫れ呼吸が苦しくなりました。
person20代/女性 -
26歳女性です。初めて質問します。
小さい頃から、生エビを食べると口の周りが痒くなったのでアレルギーがあるのだろうと自覚していました。加熱してあれば特に問題ありません(診察は受けていません)
本日、お寿司を食べていたところ口の周りではなく喉の痒みを感じました。
そして5分ほどで喉が腫れあがり一時期呼吸が苦しくなりました。
エビは食べていないのですが発症の20分くらい前にアワビ、10分くらい前にカニをどちらも生で食べました。
今まではどちらも生で食べたことはありますが発症したことはありません。
しかし父がアワビを食べアナフィラキシーショックで運ばれており、祖母がカニのアレルギーを持っています。
・この場合、どの種類のアレルギーが考えられ、診察を受ける必要があるか。(最適な科も教えていただきたいです)また、病院ではどの程度詳しく調べられるか。
・今後、このような症状が出た場合の応急処置について。
以上2点、教えていただきたいです。
また現在も、少し喉が腫れている感じがして下を向くと少し苦しく感じます。
よろしくお願いします。
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