大人の食物アレルギーの将来の見通しや治療について
person50代/女性 -
子供の頃よりアトピー、食物アレルギーがあり、大人になってから花粉症、薬剤、ラテックスにもアレルギー症状が出てくるようになりました。
今回お伺いしたいのは増えてきた食物アレルギーについてです。
症状は、口の中や喉が痒くなる、咳、下痢、気分が悪くなる、局所の蕁麻疹、湿疹です。
嘔吐や全身蕁麻疹、アナフィラキシーは経験がありません。
医療機関への受診は5年ぐらい前にアレルギー専門医で血液検査をして、症状があっても陰性のものや強い陽性でも症状のないものがありました。
先生のお話もうかがい、検査結果は参考程度にして症状が出るもののみ避けるようにしています。
症状が出ても軽いものなら少量食べています。
症状がなくても陽性だったものは一度にたくさん食べないように気をつけています。
投薬は受けておりません。
【質問1】
大人になって出た症状が、今後、強くなったり、アナフィラキシーに移行するようなことがあるのでしょうか?
【質問2】
食べて治す治療があると聞きますが、大人でも治療はできますか?
【質問3】
年ごとに食べられないものが増えてきて、この先、どうなるのかとても心配です。
これ以上増やさないために予防策はありますでしょうか?
【質問4】
アーモンドスライスや粒で食べると咳き込むのにアーモンドプードルは大丈夫だったり、エビカニもそのものはダメでもスープのように出汁になってたりお菓子に混ざってるのは大丈夫です。こういうのもアレルギーと言えるのでしょうか?
【質問5】
引っ越しで以前検査した病院にも行けなくなり、その後アレルギー専門医にかかっていません。
定期的に受診したり検査したりする方が良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
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