貧血(鉄不足)に、鉄の玉を味噌汁やお茶に入れて煮だして大丈夫か?

person70代以上/男性 -

91歳の父が、血液検査で長らく貧血気味で、鉄剤などを飲むほどではないようですが、鉄もヘモグロビンも基準値以下です。主治医からは食べ物で鉄分を摂るように勧められました。
知人にそのことを話すと、知人宅では煮物や汁物、お湯をわかすときなどに、鉄分が溶出するという鉄の玉を一緒に入れている、と教えてもらいました。
通販で調べるといろいろありましたが、その中で材質が「南部鋳鉄」のものが、吸収の良い「二価鉄」を溶出するので良さそうと思ったのですが、こういうものを使って、健康上問題はないでしょうか?

また、「金属アレルギーの人は使用を控えるように」と注意書きに書いてあり、私は夏場に金属のアクセサリーにかぶれるので、4年位前に人工股関節手術の前にパッチテストを受けたところ、ニッケルにアレルギー反応が出ました。(+)と(++)でした。あと、塩化パラジウムのところに「IR」と書いてありますが、こちらは問題ないと言われました。鉄は?と思い、見ましたが、「塩化第二鉄」というのがあり、(ー)でした。

鉄の玉を入れることに問題ない場合、ニッケルアレルギーのある私も使用しても大丈夫でしょうか?

以上、教えていただきたく、どうぞよろしくお願い致します。

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