11ヶ月の乳児、17時台に加熱の甘い卵を食べ19時過ぎに嘔吐。

person乳幼児/女性 -

11か月児、離乳食は順調で、これまでよく加熱した全卵を卵焼きやお好み焼きで最大1個弱は食べたことがあると思います。茶碗蒸しも大さじ1ほど大丈夫でした。蕎麦えびカニは未挑戦ですが、他はこれまで怪しい症状が出たことはありません。ごま、ピーナッツバターもクリアしています。

普段は湿疹もひどくなく、母は花粉症ですが両親とも食物アレルギーはありません。食前にはワセリンで顔の下半分を保護しています。

今日の17時台に全卵を加熱しながらショートパスタに絡めたカルボナーラを食べ、その最中から顔がところどころ赤くなっていて、珍しいなと思いました。19時台に寝室でねかしつけの最中に嘔吐しました。汚れたので再度風呂に入れると、首や腕などの皮膚もまだらに赤いところがありました(ふくらみはなし)。
泣いて機嫌が悪かったので、それで皮膚が紅潮するのと区別が難しかったです。
数日前から喉にわざと手を突っ込んで親の反応を引き出すような遊びをしていて、暗闇の中でそれをしていた可能性も高いです。
20時の今は、口周りがややポツポツしているものの(嘔吐物の刺激?)、首や腕の色は戻って、呼吸も静かですやすや眠っています。

このあとどれくらいの時間、何に注意して見守ればよいでしょうか?

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