無自覚のマグロアレルギーが判明、何に気をつけたらいいのか…?
person20代/女性 -
数年前の話ですが、検査したところマグロアレルギー(測定値1.51/偽陽性/クラス1)と言われました。
マグロの何に反応するとアレルギーが起きるのでしょうか…?
加熱したマグロ(ツナ缶など)も避けた方がいいですか?
マグロ以外の魚も食べる時気をつけたほうがいいのでしょうか?
(同じ検査上でサケの項目もありましたが、サケはクラス0、エビ・カニもクラス0でした)
他のアレルギーはダニ・ハウスダスト(クラス3)、ネコ(2)、イヌ(1)、スギ(5)です。
どうしても身体に合わない薬(咳止めや抗生物質などでひどいめまいが出る)があった点、長く続く咳があった点などを理由に、アレルギー検査を受けた際、食物アレルギーの自覚はなかったのですが、マグロアレルギーがクラス1で検出されました。
先生にはマグロアレルギーですね、と告げられた以外、何をどう気をつけたらいいかも教えて貰えないまま、体調の都合でその病院にはいけなくなり聞けないままになりました。
それまでマグロアレルギーの自覚はなく、頻繁にではないもののマグロは普通に食べていました。
結果が出てからは怖くて食べていませんが、食事の選択肢も狭まりますし、同じ食卓にマグロがあると恐怖心が出てしまったり、検査上になかったサバやカツオなどの同じ赤身系の魚ももしかしたら…と思うとハラハラしてしまいます。
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